注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桐桐的博客

像梧桐树一样茁壮成长

 
 
 

日志

 
 

周记----老家趣闻  

2012-12-23 10:41:12|  分类: 桐桐日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Date:Saturday   23    December   2012

Weather:cold

        今天一早起床,外面阳光明媚,终于可以回老家了,一路上都忍不住愉快的心情。一到爷爷家,进了家门鸡在叫,狗在吠,仿佛都在打招呼,让人兴奋不已。我来不及喘口气,就迫不及待地去了对门的豆腐坊,想看看又有了什么新发现。

不出我所料,对门的大嫂刚刚把豆汁煮上。一看见我,笑盈盈地问:“回来了啊?过来帮忙来了?”我赶紧点点头,忙帮着大嫂把烧好的豆汁倒到了大缸里面。

大嫂先把木头模子搬上了台子,又弓下身子,铺上布,再一层一层地浇上豆汁。看着大嫂熟练的样子,我也跃跃欲试,想自己操作一下。滚烫的豆汁上冒着一缕缕白烟,热得我满头大汗。我手生,每次一浇,不是溢了出来,就是太少。学了半天,我好不容易掌握了量。可长时间站着,我的腰又麻又疼,不一会儿累得就不行了。大嫂这功夫还不是一天两天炼成的哩,这也真不是一件简单的事情!我于是又站到了一边观看。

半个多小时后,豆汁都浇好了,大嫂把模子搬了下来,然后把包着豆汁的裹布抱上榨压机,她使劲转动又粗又重的摇柄把多余的水分挤了出来。嘿,真神奇,顷刻间水一般稀的豆汁像变魔法似的一下子就成了干干的豆腐皮。

正想着,我再一瞅,不对啊,这豆腐皮还在布上呢,原来大嫂说一次挤压,可以压出来二百多层,但还要把它撕下来。啊,这么麻烦!我马上成了泄了气的皮球。不过好奇的心情促使我继续往下干。我小心翼翼地撕却总是撕烂,半天才弄好一张,看着大嫂一张张飞快地撕着,我很好奇觉得大嫂一定有什么秘密武器,就问她。她说:“没什么,干的时间长了就习惯了。”怪不得大嫂这么熟呢,都做了十多年了,看来做什么事情只要认真,再难的也能成功。

我本以为撕完了就可以出去卖了呢,可大嫂又说:“这是生豆腐皮,还要回锅煮一遍,加上盐了才能卖哩!”这次我彻底傻眼了。

一个多小时后豆腐皮煮好了,那淡淡的豆香甭提多好闻了,因为它融入了智慧和汗水。

晚饭时我们一大家子人吃着大嫂送过来的新鲜豆腐皮,喝着浓浓的热豆浆汁,我感到心里特别高兴,品尝自己的劳动成果就是可口。从这件事上我明白了干什么都贵在坚持,有恒心,才能把事情做好。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017